Purknall: Die Initialzündung des guten Geschmacks
Purknall ist das auf 1.200 Flaschen pro Jahr limitierte, 2015 erstmals aufgelegte Jahrgangscuvée von Matthias Aigner. Aus österreichischen Spitzen-Rotweinen kreiert und 18 Monate im Barrique gelagert, ist sein Name Programm. Es entfesselt ein wahres Feuerwerk des puren Weingeschmacks. Gemeinsam mit Freunden in weinseliger Runde versammelt, hatte der Innsbrucker Diplom-Sommelier Matthias Aigner vor rund zehn Jahren eine Vision: Er nahm sich fest vor, nichts weniger als einen Rotwein zu schaffen, der sich ohne weiteres mit den besten Weinen Österreichs messen kann. Zu diesem Zweck bereiste er wieder und wieder das ganze Land. Er kehrte bei den verschiedensten Winzern und Weinbauern ein, um sich intensiv mit unterschiedlichen Rebsorten aus unterschiedlichen Lagen vertraut zu machen. Nach jahrelanger Recherche und einigen gescheiterten Versuchen gelang es ihm 2015 schließlich erstmals, aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir sein unvergleichliches Cuvée Purknall zu komponieren. 18 Monate im Barrique gereift, schlug der elegante und doch wuchtige, mit seiner komplexen und nuancierten Vielfalt an fruchtigen Aromen regelrecht wuchernde Wein ein wie eine Bombe. Alle Weinkenner Österreichs waren sich sofort einig: Hier wohnten sie der Geburt einer Legende bei. Einer Initialzündung des guten Geschmacks, einem echten Purknall eben. Im Glas zeigt Purknall ein selbstbewusstes, kräftiges Rubingranat mit opakem Kern und leichten Anklängen von Violett. In der Nase blitzen frische Anklänge von Cassis und verschiedenen Waldfrüchten auf. Am Gaumen entfaltet Purknall köstliche Kirsch- und Beerenaromen, die Tannine sind perfekt in die Gesamtkomposition integriert. Langer, fast schon verspielter Nachhall im Anschluss an einen frischen und fruchtigen Abgang.
Helles goldgelb, angenehmer Duft nach Blüten und Pfirsichen. Am Gaumen frisch und animierend, entfaltet sich mit guter Länge, angenehm rund.
Cocktailempfehlung:
Bellini
Fruchtfleisch vom weißem Pfirsich pürieren und in das Sektglas geben, mit Prosecco le Contesse aufgießen.
PurknallChardonnay, Jhg. 2017,Der Purknall Chardonnay wurde vom Innsbrucker Dipl. Sommelier Matthias Aigner vinifiziert.Handverlesenes Traubenmaterial , bester Chardonnay anfangs im Stahltank vergoren, danach im 500 l Holzfass gereift bis der Wein die optimale Balance zwischen Frucht und Holz gefunden hat.
Weinbeschreibung:
In der Farbe hellgolden glänzend, in der Nase duftig aromatisch eine Spur exotisches Bouquet nach Ananas und Pfirsich mit leicht rauchigen Noten der Fassreife von Vanille und Karamell.Im Geschmack vollmundig weich kraftvoll , gute Säure Süße Balance mit langem Finale.
16,90 €
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